Simple design for all round performance.

CentOS Linux 7 将于 2024 年 6 月 30 日终止其生命周期(EOL)

发布者:深圳网站设计
日期:2024/1/3 16:44:52

CentOS 官方计划于2024年6月30日停止对操作系统的维护,这也导致许多云服务提供商停止对 CentOS 系统的支持。长期以来,CentOS 一直被认为是稳定可靠的企业级 Linux 发行版。然而,随着官方维护的结束,许多企业和开发者面临着迫切需要寻找替代方案的挑战 ...

CentOS Linux 是一个免费供应并由社区支持的 Linux 发行版,由 Centos 项目社区贡献者进行开发、分发和维护。它与红帽® 企业 Linux® 同源,并按照与红帽企业 Linux 相同的周期发布。CentOS Linux 不是红帽产品,也没有红帽官方支持。2020 年,CentOS 项目与红帽联合宣布将全部投资转向 CentOS Stream, 这是未来红帽企业 Linux 发行版的上游开发平台。因此,CentOS Linux 7 将于 2024 年 6 月 30日停止维护,终止其生命周期。


CentOS Linux 7 将于 2024 年 6 月 30 日终止其生命周期(EOL)


CentOS 官方计划于2024年6月30日停止对操作系统的维护,这也导致许多云服务提供商停止对 CentOS 系统的支持。长期以来,CentOS 一直被认为是稳定可靠的企业级 Linux 发行版。然而,随着官方维护的结束,许多企业和开发者面临着迫切需要寻找替代方案的挑战。由于这一决定,现有的 CentOS 用户可能面临业务中断和安全风险,并且无法确保及时的恢复。


解决方案一:迁移到 CentOS Stream

对于那些与 Red Hat Enterprise Linux(RHEL)保持紧密同步的用户来说,迁移到 CentOS Stream 是一个理想选择。CentOS Stream 作为 RHEL 的上游源,将提供更快速的更新和新特性。尽管它是一个滚动发行版,但对于需要最新技术的企业来说,这可能是一个积极的转变。两者都是开源 Linux 发行版、CentOS 版本,是整个企业 Linux 生态系统的组成部分。CentOS Stream 是作为即将发布的红帽企业 Linux 的开源开发平台。CentOS Stream 是红帽企业 Linux 的前身,而 CentOS Linux 则是由红帽发布的源代码衍生而来。过去 CentOS Linux 的每个版本都反映了红帽企业 Linux 的主要版本,并且都使用 RPM 软件包管理器系统,并保持着类似的功能、兼容性和错误修复。


解决方案二:转向其他企业级 Linux 发行版

转向像RHEL或SUSE Linux Enterprise Server这样的企业级Linux发行版,能为企业提供长期稳定性和官方支持。这些平台特别适合那些依赖稳定操作系统环境的关键业务应用。


解决方案三:采用免费的 RHEL 替代品

Rocky Linux 和 AlmaLinux 是由社区驱动的,旨在填补 CentOS 空缺的企业级操作系统。它们提供与 CentOS 类似的体验和稳定性,是寻找无缝替换的企业的理想选择。


解决方案四:迁移到其他 Linux 发行版

对于那些愿意调整工作流程的企业,迁移到Debian或Ubuntu等其他Linux发行版可能是一个可行的选择。这些平台提供了不同的特性集,但也可能需要更多的配置和适应工作。


解决方案五:使用云服务提供商的托管解决方案

利用阿里云、华为云、腾讯云、AWS、Azure和Google Cloud Platform等云服务提供商的托管Linux解决方案,可以帮助企业减轻本地维护的负担。这些平台通常提供广泛的操作系统选择和灵活的管理选项。


解决方案六:寻求第三方支持

如果企业暂时不准备迁移,寻求专业公司对旧版本CentOS的支持可能是一个过渡性的解决方案。这可以为企业提供额外的时间来规划长远的策略。


CentOS Linux 的停止维护对许多企业来说无疑是一个挑战。然而,这也提供了一个机会,让企业重新评估和优化其IT基础设施。无论选择哪种策略,重要的是要确保新环境能够满足业务需求并提供必要的安全性和稳定性。在做出决策时,考虑企业的长期目标和现有资源是至关重要的。

联系销售获取方案 / 报价